Chaud froid aux fraises Quiche aux fraises Fraises sabayon Gratinée vanillée à la fraise
Salade de fraises, au poivre noir et au basilic frais Tiramisu aux fraises
Gâteau frais aux fraises
36 petits beurres150 g de beurre
+ /- 200 g de St-Morêt ou Mascarpone (1 pot)
1 tasse de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
100 g d'amandes moulues
40 cl de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de crème fix
2 verres de fraises
Nappage
Faire le gâteau la veille.
- Ecraser les petits beurres avec le beurre mou.
- Etaler le mélange au fond du cerclage.
- Mettre au frais pour laisser durcir le fond.
- Mélanger le sucre, le fromage et le lait (attention lors de l'ajout du lait, le mélange ne doit pas devenir liquide).
- Déposer le mélange sur le fond et mettre au frais.
- Saupoudrer d'amandes moulues.
- Battre la crème fraîche, le sucre vanillé et la crème fix.
- Etaler la dernière préparation sur le fond, rajouter les fruits et le nappage.
- Mettre au frais jusqu'à dégustation. Accompagner d'un coulis de fraises.
Coulis de fraises
Préparation : 15 minutes environsPour 6 personnes :
500 g de fraises
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi-citron
- Laver les fraises dans un récipient d'eau fraîche.
- Les égoutter très soigneusement.
- Oter délicatement le pédoncule.
- Couper les grosses fraises en morceaux.
- les mettre dans le bol du mixer avec le sucre et le jus de citron.
- Mixer de façon à obtenir une purée liquide (si les fraises ne sont pas très parfumées, ont peut, à ce moment, passer le coulis 3 minutes au micro-ondes pour développer l'arôme).
- Mettre au frais.
Variantes : on peut ajouter un jus d'orange, ou 3 feuilles de menthe, ou bien encore un alcool. Si on incorpore le même poids de sucre en crème fraîche, on peut faire congeler et obtenir un parfait très parfumé.
Smoothie
250 g de fraises300 g de jus d'orange
1 yaourt nature
10-15 ml de sucre
15-20 ml de sirop de fruits rouges ou fraises en option
Mixer le tout et déguster.
Moscovite aux fraises
Préparation : 20 minutesRepos : 6 heures
Pour 6 personnes :
500 g de fraises
300 g de fromage blanc battu
30 cl de crème fraîche liquide
1 citron
150 g de sucre glace
5 feuilles de gélatine (10 g)
2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
- Laver et équeuter les fraises, en réserver la moitié. Mettre les autres dans le mixer et les réduire en purée en incorporant le jus de citron et 50 g de sucre glace. Filtrer ce coulis au chinois.
- Egoutter les feuilles de gélatine et les mettre dans une petite casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Faire chauffer sur feu très doux jusqu'à complète dissolution, mais sans cuisson. Retirer aussitôt du feu.
- Incorporer le coulis de fraises au fromage blanc, puis la gélatine.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly, en lui incorporant peu à peu le reste de sucre glace quand elle commence à prendre. Incorporer à la préparation aux fraises.
- Mouiller un cercle à bavarois de 24 cm de diamètre (si possible à charnière) et le poser sur un plat de service rond. Y verser la préparation, en lissant bien la surface. Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 6 heures.
- Démouler le moscovite. Répartir en rosace le reste des fraises coupées en lamelles, sur toute la surface de l'entremets. Badigeonner de gelée de groseille tiède. Parsemer de petites feuilles de menthe. Servir sans attendre.
Soupe de fraises au vin de framboises
Préparation : 45 minutes
Macération : 10 heures
Pour 6 personnes :
750 g de fraises
250 g de framboises
1/2 bouteille de vin de Bordeaux
200 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de gelée de cassis
1 citron
1 bois de cannelle
1 pincée de poivre
Décor : 6 feuilles de menthe
- La veille, préparer le vin framboisé : dans une casserole, mettre le vin, le sucre, la gelée de cassis, le jus de citron, 1 ruban de zeste, le bois de cannelle et le poivre.
- Porter à ébullition et la maintenir doucement pendant 10 minutes. Ajouter alors les framboises, laisser donner 1 bouillon.
- Retirer du feu, laisser refroidir et mettre au frais 10 heures. Au bout de ce temps, filtrer et tenir au frais.
- Laver les fraises, les égoutter et ôter le pédoncule. Les couper en 4 et les disposer dans des coupes. Remplir aux 2/3 avec le vin framboisé.
- Décorer avec 1 feuille de menthe.
- Servir frais, accompagné de tuiles.
Chaud froid aux fraises
Préparation : 15 minutes
Pour 6 personnes :
1 litre de glace à la vanille
500 g de fraises
75 g de sucre en poudre
1,5 dl de kirsch
- Laver et équeuter les fraises. Ajouter le sucre, une cuillerée de kirsch et faire macérer plusieurs heures dans un récipient couvert.
- Au moment de servir, démouler la glace au centre d'un plat. Puis, dans une petite poêle (cuivre ou inox), de préférence devant les convives, faire chauffer le kirsch jusqu'à 60°C environ (un réchaud à fondue convient très bien). Ajouter les fraises et leur jus de macération et enflammer.
- Avec une longue cuillère, verser ce mélange flambant sur la glace.
Quiche aux fraises
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes (th. 6-7 - 230°C) - 20 minutes (th. 5 - 200°C)
Repos de la pâte : 30 minutes
Pour 6 à 8 personnes :
Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
1 dl d'eau environ
Garniture :
400 g de fraises moyennes
1 dl de crème fraîche
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
Décor : sucre glace
- Préparer la pâte : couper le beurre en petits morceaux dans la farine. Emietter du bout des doigts, puis faire une fontaine. Mettre au centre le sel, le sucre et le jaune d'oeuf et ajouter la quantité d'eau juste nécessaire pour rassembler le tout en une boule souple mais non collante. Laisser reposer une demi-heure.
- Au bout de ce temps, étaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes (il est prudent de remplir la pâte de noyaux ou haricots secs pour qu'elle conserve une forme régulière à la cuisson).
- Laver et équeuter les fraises. Les ranger, sans les couper, sur le fond de la pâte pré-cuite.
- Fouetter l'oeuf avec le sucre et la crème. Verser ce mélange sur les fruits et faire cuire à feu très modéré, jusqu'à ce que la crème soit prise (20 minutes environ).
- Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Fraises sabayon
Préparation et cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
500 g de fraises
Quelques brins de menthe
Sabayon : 4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1,5 dl de très bon vin rouge ou vin de dessert rouge (Banyuls, muscat)
- Laver, sécher et équeuter les fraises. Les disposer sur les assiettes en les coupant en 2 (ou en 4, si elles sont grosses).
- Préparer le sabayon au dernier moment : travailler au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre, pour obtenir un mélange mousseux jaune clair.
- Faire tiédir le vin.
- Verser le mélange jaunes d'oeuf/sucre dans une casserole inoxydable, puis ajouter le vin tiède en filet tout en battant.
- Faire épaissir sur feu très doux (5 minutes environ), sans cesser de fouetter et sans laisser bouillir : on doit obtenir une crème mousseuse très légère nappant la cuillère.
- Verser le sabayon sur les fraises. Décorer avec quelques brins de menthe.
- Servir sans attendre.
Gratinée vanillée à la fraise
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
Coulis de fraises :
200 g de fraises
2 cuillerées à soupe de sucre
400 g de fraises
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
Décor : 1 petit bouquet de menthe
- Préparer le coulis : laver les fraises, puis les égoutter avant de les écraser à la fourchette en y ajoutant le sucre.
- Laver les 400 g de fraises, puis les égoutter avant de les découper en lamelles et les réserver.
- Placer la crème liquide dans un saladier que l'on mettra au congélateur pendant 3 à 4 minutes.
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec 80 g de sucre. Blanchir la préparation et réserver.
- Sortir la crème liquide du congélateur. Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en extraire, avec la pointe d'un couteau les petites graines. Les ajouter à la crème, battre pour la faire monter comme une crème chantilly, puis l'incorporer délicatement au mélange jaunes d'oeuf/sucre.Réserver.
- Sur des assiettes allant au four, étaler un peu de coulis de fraises. Disposer les lamelles de fraises (en réserver quelques-unes pour la décoration) et couvrir l'ensemble de crème à la vanille.
- Placer les assiettes sous le gril du four afin de faire légèrement colorer la préparation.
- Décorer avec les lamelles de fraises réservées et servir sans attendre.
Salade de fraises, au poivre noir et au basilic frais
Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes :
500 g de fraises parfumées
8 cuillerées à soupe de sucre en poudre (moins si les fraises sont naturellement bien sucrées)
10 tours de moulin à poivre
10 à 15 feuilles de basilic frais (selon taille des feuilles)
- Passer brièvement les fraises sous l'eau du robinet, les sécher délicatement et les équeuter.
- Les couper en lamelles et les disposer dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le poivre et le basilic finement ciselé.
- Mélanger le tout délicatement.
- Déguster tout de suite ou couvrir le saladier de film alimentaire et le placer au réfrigérateur 3 ou 4 heures avant de servir.
Astuces :
Si vous disposer la salade de fraises au réfrigérateur avant de la servir, les fraises vont macérer dans le sucre et vont dégorger leur jus : elles seront plus moelleuses.
Ne les laisser pas macérer plus de 3-4 heures sinon elles deviendront trop molles.
Suggestion : Servir la salade avec une boule de glace au yaourth.
Tiramisu aux fraises
Ingrédients :
400 g de mascarpone
250 g de fraises
20 cl de crème liquide froide
4 cuillerées à soupe de lait
150 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de sucre glace
2 feuilles de gélatine alimentaire
Biscuits à la cuillère
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les faire dissoudre dans le lait tiède.
- Faire une chantilly en fouettant la crème très froide avec le sucre glace.
- Mélanger mascarpone et sucre en poudre, ajouter la gélatine dissoute dans le lait puis incorporer délicatement la chantilly et les fruits.
- Réserver quelques fraises pour le décor.
- Tremper les biscuits à la cuillère dans un sirop (eau + sucre + liqueur).
- Disposer dans le fond et sur les parois d'un moule les biscuits imbibés de sirop, les recouvrir de la préparation mousseuse au mascarpone. Lisser la surface avec le dos d'une cuillère et décorer de quelques fruits.
- Garder au frais au minimum 2 heures avant de déguster.
L'idéal étant de préparer ce dessert la veille.