Fraises Roesch

La Fraise d'Alsace,
Fraîche, sucrée, rouge à souhait

Gâteau frais aux fraises Coulis de fraises Smoothie Soupe de fraises au vin de framboises

Chaud froid aux fraises Quiche aux fraises Fraises sabayon Gratinée vanillée à la fraise

Salade de fraises, au poivre noir et au basilic frais Tiramisu aux fraises

 

Gâteau frais aux fraises

36 petits beurres
150 g de beurre
+ /- 200 g de St-Morêt ou Mascarpone (1 pot)
1 tasse de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
100 g d'amandes moulues
40 cl de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de crème fix
2 verres de fraises
Nappage

Faire le gâteau la veille.

 

Coulis de fraises

Préparation : 15 minutes environs
Pour 6 personnes :
500 g de fraises
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi-citron

Variantes : on peut ajouter un jus d'orange, ou 3 feuilles de menthe, ou bien encore un alcool. Si on incorpore le même poids de sucre en crème fraîche, on peut faire congeler et obtenir un parfait très parfumé.

 

Smoothie

250 g de fraises
300 g de jus d'orange
1 yaourt nature
10-15 ml de sucre
15-20 ml de sirop de fruits rouges ou fraises en option

Mixer le tout et déguster.

 

Moscovite aux fraises

Préparation : 20 minutes
Repos : 6 heures
Pour 6 personnes :
500 g de fraises
300 g de fromage blanc battu
30 cl de crème fraîche liquide
1 citron
150 g de sucre glace
5 feuilles de gélatine (10 g)
2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles

 

Soupe de fraises au vin de framboises

Préparation : 45 minutes
Macération : 10 heures
Pour 6 personnes :
750 g de fraises
250 g de framboises
1/2 bouteille de vin de Bordeaux
200 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de gelée de cassis
1 citron
1 bois de cannelle
1 pincée de poivre

Décor : 6 feuilles de menthe

 

Chaud froid aux fraises

Préparation : 15 minutes
Pour 6 personnes :
1 litre de glace à la vanille
500 g de fraises
75 g de sucre en poudre
1,5 dl de kirsch

 

Quiche aux fraises

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes (th. 6-7 - 230°C) - 20 minutes (th. 5 - 200°C)
Repos de la pâte : 30 minutes
Pour 6 à 8 personnes :

Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
1 dl d'eau environ

Garniture :
400 g de fraises moyennes
1 dl de crème fraîche
1 oeuf
50 g de sucre en poudre

Décor : sucre glace

 

Fraises sabayon

Préparation et cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
500 g de fraises
Quelques brins de menthe

Sabayon : 4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1,5 dl de très bon vin rouge ou vin de dessert rouge (Banyuls, muscat)

 

Gratinée vanillée à la fraise

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
Coulis de fraises :
200 g de fraises
2 cuillerées à soupe de sucre

400 g de fraises
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille

Décor : 1 petit bouquet de menthe

 

Salade de fraises, au poivre noir et au basilic frais

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes :
500 g de fraises parfumées
8 cuillerées à soupe de sucre en poudre (moins si les fraises sont naturellement bien sucrées)
10 tours de moulin à poivre
10 à 15 feuilles de basilic frais (selon taille des feuilles)

Astuces :
Si vous disposer la salade de fraises au réfrigérateur avant de la servir, les fraises vont macérer dans le sucre et vont dégorger leur jus : elles seront plus moelleuses.
Ne les laisser pas macérer plus de 3-4 heures sinon elles deviendront trop molles.

Suggestion : Servir la salade avec une boule de glace au yaourth.

 

Tiramisu aux fraises

Ingrédients :
400 g de mascarpone
250 g de fraises
20 cl de crème liquide froide
4 cuillerées à soupe de lait
150 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de sucre glace
2 feuilles de gélatine alimentaire
Biscuits à la cuillère

L'idéal étant de préparer ce dessert la veille.